MacMusic.org  |  PcMusic.org  |  440Software  |  440Forums.com  |  440Tv  |  Zicos.com  |  AudioLexic.org
Loading... visitors connected
Welcome Guest
2 Pages V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Insert Matériel Dans Pro Tools Le 8, Configuration des I/O dans ProTools pour Insert matériel
Zazazazaza99999
post Sat 21 Nov 2009, 15:58
Post #1


Newbie


Group: Members
Posts: 17
Joined: 21-Nov 09
From: Toulouse - FR
Member No.: 111,606




Bonjour,

Je voudrais insérer un processeur "réel" dans le mixer Pro tools.
Config hardware:
J'ai installé à la sortie audio jack de la M Box 2 deux câbles direction les entrées XLR du processeur stéréo TL Audio A2 (entrées femelles, donc j'ai mis un adaptateur mâle/mâle).
Aux sorties XLR du processeur, deux câbles direction entrées microphones de la M Box 2.
A la sortie casque de la M Box, le processeur fonctionne, le son circule.

Config software: là c'est plus délicat; je vais dans Set up, I/O, indique le chemin, nomme le A2; mais dans le mixer, je ne peux pas le rendre actif parceque: "the H/W insert can not be made active because the stereo outputs are already used", un truc dans le genre.

Et quand je décoche stereo outputs dans Set up, l'insert A2 devient actif dans le mixer, mais la piste ne tourne plus, le player ne marche même plus.

Je ne comprends rien, quelqu'un utilise t-il des inserts matériels avec PT? blink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
arcrivani
post Sat 21 Nov 2009, 16:12
Post #2


Junior Member
***

Group: Members
Posts: 166
Joined: 04-May 07
From: FR
Member No.: 90,881




J'suis pas sûr d'avoir tout suivi... Au risque de dire une bêtise, tu as créé une deuxième piste pour recevoir le son passé au processeur?
Désolé je suis pas un as mais ici tu trouveras ton bonheur.


--------------------
Quand on aime, on conte...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Zazazazaza99999
post Sat 21 Nov 2009, 16:19
Post #3


Newbie


Group: Members
Posts: 17
Joined: 21-Nov 09
From: Toulouse - FR
Member No.: 111,606





J'suis pas sûr d'avoir tout suivi... Au risque de dire une bêtise, tu as créé une deuxième piste pour recevoir le son passé au processeur?
Désolé je suis pas un as mais ici tu trouveras ton bonheur.
[/quote]

Oui on s'y perd un peu.
En fait c'est pour l'appliquer sur une seule et même piste, je n'ai pas encore entendu qu'il fallait créer une autre piste. Toi tu fais çà?
je vais essayer les autres sorties (S/PDIF) de la box pour voir .
Go to the top of the page
 
+Quote Post
PomQ
post Sat 21 Nov 2009, 16:41
Post #4


SuperHero
********

Group: Members
Posts: 2,395
Joined: 14-Jun 07
From: Lutèce - FR
Member No.: 92,144




Tout ça est somme toute assez logique.
A ma connaissance, avec une MBox2, le seul moyen de placer un insert est de faire ce que tu as fait et de recorder dans PT.
En revanche, inutile de vouloir créer de nouvelles sorties, tu n'en as tout simplement pas. La Mbox2 n'a que 2 sorties. Or, il faut bien que tu fasses sortir le son de PT pour attaquer ton périphérique externe...
Donc, tu laisse "stereo outputs" dans les I/O, tu créées une piste stéréo dans ta session, tu lui affectes en entrée les ins 1-2 de ta carte et tu mute cette piste sinon, tu boucles. Tu recordes.
Tu ne peux donc faire qu'un insert général (sur tout le mix) tout en écoutant toute ta session.
Si tu veux n'appliquer ton périphérique externe sur certaines pistes uniquement, il te faudra mettre celles-ci en solo et recorder le résultat comme je viens de te l'indiquer.
Pour faire des inserts plus sélectifs (plus "chics"), il te faudrait une carte avec plus de deux sorties...

Quant au SPDIF, il me semble qu'il ne fait que "mirrorer" les sorties analogiques, ce ne sont pas des sorties supplémentaires. Mais j'avoue ne pratiquer ni la MBox, ni le SPDIF.

This post has been edited by PomQ: Sat 21 Nov 2009, 16:41


--------------------
Bye bye.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Zazazazaza99999
post Wed 25 Nov 2009, 11:59
Post #5


Newbie


Group: Members
Posts: 17
Joined: 21-Nov 09
From: Toulouse - FR
Member No.: 111,606




Salut,
Merci pour ton aide.
Déjà une info , logique (où avais-je la tête?): il faut créer une piste pour recorder ce qui est traité par l'insert marériel; c'est d'ailleurs comme çà qu'on convertit une piste mono en stéréo non je crois?
Question: comment ,où brancher l'ampli pour écouter le travail, si les audio outputs sont uitlisées? A la prise casque?

Pour les connexions: j'ai un doute, je n'ai pas encore pu refaire l'essai par manque de câbles et adaptateurs enfin bref. Le doute: certes les S/pdif sont des miroirs des sorties stéréo principales, certes elles sont normalement consacrées à l'enrgistrement sur support numérique externe; mais voilà: le manuel TL Audio dit d'utilser des câbles en Y: un 2,25'' d'un côté pour 2 XLR de l'autre, en send à partir de la carte son, et pareil dans l'autre sens en return du TL Audio vers la carte son. Or, il y a marqué sur les ins. S/Pdif de la MBox2 send et return. Est-ce que ces entrée/sortie (d'ailleurs en blanc et rouge) peuvent être multifonctionnelles?
Impossible de trouver l'info jusqu'à maintenant.
J'essaie d'avoir une réponse avant de racheter des nièmes câbles!
Mais j'avoue ne pratiquer ni la MBox, ni le SPDIF.
Quelle est ta configuration?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
PomQ
post Wed 25 Nov 2009, 12:47
Post #6


SuperHero
********

Group: Members
Posts: 2,395
Joined: 14-Jun 07
From: Lutèce - FR
Member No.: 92,144




Difficile de te répondre comme ça, à distance, d'autant que je n'ai pas la Mbox et que je ne pratiques pas les inserts physiques (ormis en audis extérieur, généralement équipés de PT HD).
Puisque tu me le demandes, perso, j'ai deux stations: une PT LE/Digi002 et une PT HD/192IO.
Mais, quitte à être un peu hors sujet (quoique), tu parles de TL Audio... C'est quoi, un compresseur genre 5051?... Si c'est le cas, pour être tout à fait honnête, je ne suis pas convaincu que ça va t'apporter grand chose...
Et d'une, TL Audio ne fabrique généralement pas du très haut de gamme (loin de là) et, pour avoir eu un 5051 il y a des années, ça souffle souvent bcp...
Donc, tu risques plus de ramener du souffle qu'autre chose, sans réel gain qualitatif, et sans compter la double conversion que tu fais à la volée (D/A - A/D).
Bref, est ce que ça en vaut vraiment la peine, j'ai comme un doute...


--------------------
Bye bye.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Zazazazaza99999
post Wed 25 Nov 2009, 18:29
Post #7


Newbie


Group: Members
Posts: 17
Joined: 21-Nov 09
From: Toulouse - FR
Member No.: 111,606




Ebony A2.
Je te rassure je l'ai déjà essayé et il y a ...0 souffle généré par rapport à l'écoute sans.
Ce n'est pas la même famille même si c'est la même marque.
Il semble d'après la presse et les essais que c'est du très bon matos et rapport qualité prix, évidemment plus abordable que les monstres de studio pro. Mais bon....

Le traitement en prémix et mastering me semble nécessaire, mais je ne peux rien dire avant d'avoir vraiment attaqué ; je te tiendrai au courant

Je commence à penser à la Digi002 rack en fait.

ttp://www.youtube.com/watch?v=83YIzOart0k
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VinX
post Wed 25 Nov 2009, 21:17
Post #8


SuperHero
********

Group: Members
Posts: 4,150
Joined: 06-May 02
From: Bourgogne - FR
Member No.: 4,535




Heu Mathieu je te conseillerais de jeter une oreille à TL Audio, car effectivement ils ne font pas que les séries blanches dont tu causes où les nouvelles séries made in china comme Ebony A2......y a du très très bon avec les séries "bleus".
Sinon le problème de zazaxxx c'est qu'on sait pas quell Mbox2 car effectivement le Spdif ne fait pas forcément que du mirror en fonction du modèle des Mbox2. Sinon je te rejoins untiliser les convertisseurs DA puis AD d'une Mbox pour rentrer dans un machin chinois derrière, je suis pas sur que ça embellisse le signal......après en SPIDF c'est pareil car le converto TLaudio chijna ne doit pas être à se taper le cul par terre......

This post has been edited by VinX: Wed 25 Nov 2009, 21:18


--------------------
Ce que je dis n'engage que moi...Si le conseil ne vous plait pas, ou si vous pensez qu'il est éronné, n'en tenez pas compte et applqiuez du L2.
Ne vous vexez pas non plu parce qu'un Manley est théoriquement mieux qu'une SoundBlaster......Je n'y suis pour rien.
Ha oui et si vous pensez êter le meilleur, c'est que vous l'êtes suremment et donc pardonnez mon ignorance.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
PomQ
post Wed 25 Nov 2009, 22:17
Post #9


SuperHero
********

Group: Members
Posts: 2,395
Joined: 14-Jun 07
From: Lutèce - FR
Member No.: 92,144




Ouais, enfin ,excusez moi mais, sans vouloir me la "ouej", TLAudio ça a jamais été niveau Manley par exemple...
Franchement, avec du matos comme ça, sans vouloir être rabat joie ou désagréable, autant tout faire dans la boîte... Ca évite au moins la double conversion..
J'dis ça, chacun fait ce qui lui plait plait plait... Comme d'hab'...


--------------------
Bye bye.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Zazazazaza99999
post Thu 26 Nov 2009, 18:42
Post #10


Newbie


Group: Members
Posts: 17
Joined: 21-Nov 09
From: Toulouse - FR
Member No.: 111,606




Citation (VinX @ mer 25 nov 2009, 21:17) *
Heu Mathieu je te conseillerais de jeter une oreille à TL Audio, car effectivement ils ne font pas que les séries blanches dont tu causes où les nouvelles séries made in china comme Ebony A2......y a du très très bon avec les séries "bleus".
Sinon le problème de zazaxxx c'est qu'on sait pas quell Mbox2 car effectivement le Spdif ne fait pas forcément que du mirror en fonction du modèle des Mbox2. Sinon je te rejoins untiliser les convertisseurs DA puis AD d'une Mbox pour rentrer dans un machin chinois derrière, je suis pas sur que ça embellisse le signal......après en SPIDF c'est pareil car le converto TLaudio chijna ne doit pas être à se taper le cul par terre......


Les ebony sont faits en Angleterre, c'est un fait et c'est ainsi; mais chacun croit ce qu'il veut croire,non?Boh tu peux toujours dire que les pièces sont faites en Chine, çà mange pas de pain.
Cà fait pas mal de forums, également sur AF (mais ici c'est pê plus sérieux) où les gens parlent et affirment sur des produits qu'ils ne connaissent pas, voire apportent des réponses sans savoir exactement de quoi ils parlent. Un peu comme certains vendeurs ( de trucs chinois en majorité bien entendu).
J'ai connu un producteur comme çà..il affirmait beaucoup, mais dans le passage à l'action c'était un porte-clé.
Après pour le reste c'est à l'essai que l'on verra le résultat, et c'est le seul truc qui importe.
Jai bossé dans un gros studio pendant 2 ans (partie musicale uniquement):
J'en ai vu des gens qui avaient du matos du feu de Dieu et qui n'arrivaient à rien au final.
Donc je verrai bien.
Merci les gars.

Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 User(s) are reading this topic (1 Guests and 0 Anonymous Users)
0 Members:

 

Lo-Fi Version - Fri 20 Jul 2018, 09:46
- © MacMusic 1997-2008