MacMusic.org  |  PcMusic.org  |  440Software  |  440Forums.com  |  440Tv  |  Zicos.com  |  AudioLexic.org
Loading... visitors connected
Welcome Guest
5 Pages V  < 1 2 3 4 5 >  
Reply to this topicStart new topic
> Mettre Une Piste En Solo Et Que Son Aux En Fasse De Même?
chabb
post Sun 19 Oct 2014, 00:18
Post #21


Junior Member
***

Group: Members
Posts: 118
Joined: 30-Nov 03
From: Montbonnot - FR
Member No.: 30,014




Citation (benji @ dim. 22 déc. 2013, 19:46) *
Tu groupes les pistes batteries, et quand tu veux en mettre une seule en solo, tu fais control-click sur le bouton solo. Sinon, tu crées un groupe VCA pour tes pistes batterie et là, quand tu fais solo sur le master ça laisse toutes les pistes batteries ouvertes, et quand tu cliiques sur le solo de l'une de ces pistes, uniquement celle ci se met en solo. C'est super pratique mais ça n'existe que sur la version HD wink.gif


Non mais très bien, le VCA c'est très bien pour mettre en solo plusieures pistes en même temps.
Mais les VCA n'on pas d'insert de plug-ins. Ce sont uniquement des commande globales pour un groupe de pistes.

Un sous groupe (une piste AUX) est lui, fait pour traiter du signal venant de plusieures pistes, mais il a aussi un bouton Solo et un bouton mute.
Le bouton mute coupe le son, normal, mais le bouton solo ne sert à rien, mais franchement à rien, puisqu'il coupe toutes les autres pistes y compris les pistes qui alimentent ce sous- groupe.
C'EST ABERANT.

Pour qu'il puisse servir a quelquechose, il faudrait mettre en solosafe toutes les pîstes individuelles qui alimentent ce sous-groupe. Chiant et laborieux.

Moi je galere depuis le debut avec cette connerie.

Franchement on pourrait marier les deux monde.
- Avoir des VCA, des groupes, des master fader, et des solosafe ET l'option d'un environnement de solo inteligent (comme celui de la plupart des autres DAW) qui laisse ouvertes automatiquement les pistes qui alimentent les piste de sous-groupe (pistes AUX)

Y en a un qui a dit que ça pourrait gener certains mixeur.
Mais explique moi en quoi ça pourrait etre genant.
Donne moi un cas ou ca pourrait etre source de confusion.

Merci


--------------------
Mac Pro Quad-Core - Mac OS 10.6.8 - 6 Go - PT 10.2 - Logic 9.1.8
Go to the top of the page
 
+Quote Post
benji
post Tue 21 Oct 2014, 16:58
Post #22


Hero
*******

Group: Members
Posts: 1,304
Joined: 05-Mar 02
From: Geneve - CH
Member No.: 3,714




Heu, un VCA c'est un VCA, c'est logique qu'il n'y ait pas d inserts dessus, vu que c'est juste de la commande et pas du traitement……

En fait la console de PT fonctionne comme a peu près n'importe quelle console réelle.

Pour choisir entre AFL et PFL, c'est dans le menu "option" --> sous menu "solo mode". L'AFL il faut évidemment lui assigner une sortie physique dans "I/O setup".

Quant à ton histoire de solo, faire solo sur un groupe audio (soit une entrée Aux) n'affecte logiquement pas les pistes concernées, à moins bien sûr d'avoir au préalable crée un "track group". Et ça n'ai strictement rien d'abérant. Le bouton solo peut dans ce cas précis te paraitre inutile, mais il suffirait que ton entrée AUX serve a monitorer une source externe, ou meme que certaines pistes y entrent en Pré Fader, et le bouton solo devient plus qu'utile.



--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
chabb
post Wed 22 Oct 2014, 03:52
Post #23


Junior Member
***

Group: Members
Posts: 118
Joined: 30-Nov 03
From: Montbonnot - FR
Member No.: 30,014




Citation (benji @ mar. 21 oct. 2014, 15:58) *
Heu, un VCA c'est un VCA, c'est logique qu'il n'y ait pas d inserts dessus, vu que c'est juste de la commande et pas du traitement……

Parfaitement d'accord avec toi. Les VCA sont trés utiles, ce sont des télécommandes et c'est normal qu'ils n'aient pas de logements d'insert.

Citation
En fait la console de PT fonctionne comme a peu près n'importe quelle console réelle.

Ca depends, il y en a, quand tu met en solo leur bus d'effet (retour d'effet) et bien tu entend ce retour seul, sans aucun son Dry. ca permet de juger de sa reverbe sans entendre les sons dry qui l'alimente.
Il me semble que les Yamaha 01v et ses petites sœurs sont comme ça.

Citation
Pour choisir entre AFL et PFL, c'est dans le menu "option" --> sous menu "solo mode". L'AFL il faut évidemment lui assigner une sortie physique dans "I/O setup".


Ok, mais ca c'est vrai pour les version PT HD Natives, cad celles qui fonctionnent avec du Hardware Avid.
Moi j'ai une version HD updaté a partir d'un PT 10 HD avec le CPTK et avec une interface RME.
Le support Avid m'a fait payer 36 € pour m'expliquer que ma version HD updaté n'etait pas aussi complete qu'une version HD native avec Hardware Avid.
Bon, ça se comprend, c'est assez normal, mais c'est juste un peu dur à avaler. (surtout les 36 €)
Mais surtout, la fonction AFP/PFL ne resoudrait pas du tout mon probleme.
Si j'ai bien compris, cette fonction permet en cliquant sur Solo, d'envoyer du son par une sortie exterieur de son choix. C'est super ça, mais ce n'est pas ce que je cherche.

Citation
Quant à ton histoire de solo, faire solo sur un groupe audio (soit une entrée Aux) n'affecte logiquement pas les pistes concernées, à moins bien sûr d'avoir au préalable crée un "track group". Et ça n'ai strictement rien d'abérant.
Le bouton solo peut dans ce cas précis te paraitre inutile, mais il suffirait que ton entrée AUX serve a monitorer une source externe, ou meme que certaines pistes y entrent en Pré Fader, et le bouton solo devient plus qu'utile.


Ca n'a rien d'aberant si on accepte la necesité d'avoir à créer MANUELLEMENT, sans se tromper, un groupe dans lequel se trouve tes pistes sources ET ta piste AUX, ou de mettre en solosafe cette piste Aux.
Quand durant une sceance de travail assidu et intense, tu as crée en serie plusieures nouvelles pistes audio sources et que tu veux les faire passer dans cet AUX sous-groupe, il faut penser manuellement à leur affecter le bon bus (ça c'est normal et facile), mais en plus il faut penser a les inclure dans le bon groupe pour qu'elles se mettent bien en solo avec les autres pistes sources.
En post prod, il arrive que tu crée beaucoup de nouvelles pistes, gerer des groupes de pistes fait faire des tas de manips, manuelles, qui sont sources d'erreur et de confusion.

Dans le cas ou cette piste Aux est un sous groupe, ca reste neamoins assez simple.

Mais c'est quand cette piste Aux est un retour d'effet, une reverbe par exemple ou une compression parallele, que ce systeme est moins bien.
Essaye de bien comprendre ce que j'ecrit, c'est compliqué a expliquer, j'essaye d'etre precis et clair.

Ca signifie, comme tu le dit, qu'il faut que des Sends dirigés vers cet AUX soient en Pré, et que les pistes desquelles partent ces Sends soient mutés pour que tu puisse entendre la reverbe ou ta compression parallele SEULE.

Si tu ne met pas ces pistes sources en Pré et que tu ne les mutes pas, tu entends ta reverbe AVEC les sons DRY.
Tu entends un mix des deux.
Mais du fait que tu as mis tes Sends en Pré, ca veux dire qu'il ne respectent plus le mix qu'ils envoyaient quand ils etaient en Post fader.

Si par exemple, tu as 8 pistes de batteries, et quelles ont toutes des positions de fader de volumes differentes,
Le kick est a à 0 dB, la caisse claire est à -6 dB, le charley à, -9 dB, les toms sont a +3 dB etc...
et que toutes ces pistes partent via des sends dans une piste Aux equipé d'une reverbe.
Si je veux ecouter ma reverbe SEULE, sans entendre les sons DRY, je suis obligé de mettre en Pré toutes mes pistes sources et de les muter.
A ce moment là, j'entends ma reverbe SEULE, mais du fait que toutes ces pistes sources sont envoyé à cet Aux de reverbe en Pré, le dosage de ces Sends est faux, il ne correspond plus à ce qu'il était quand les Sends des pistes sources étaient en Post, puisqu'il ne tient plus compte de la position de leurs fader de volume respectifs (-6 dB, + 3dB etc...)

Cet aspect là est trés genant.

Je sais qu'il y a d'autres methodes pour entendre une reverbe seule, mais dans ce cas là, dans le cas d'une reverbe (ou d'une compression parallelle par exemple) alimentée par des SENDS, ca ne marche pas. C'est compliqué et faux.

Or, si cet AUX, pouvait, lorsqu'il est mis en solo, laisser ouvertes automatiquement les pistes et les Sends Posts qui l'alimente, on entendrait la reverbe seule et recevant un dosage exacte.

Teste ça dans Logic, Live, Samplitude, n'importe quel DAW un peu evolué, ca marche comme ça et c'est intelligent, souple et pratique.
Avec Protools, faut tout faire à la main et il y a des choses utiles de base qu'il ne sait pas faire ou qu'il fait mal.

Et ça se dit Pro...

Pour synthetiser, au lieu de gerer les solos d'aprés des GROUPES de pistes, il faudrait que Protools sache gerer les solo en fonction des BUS.
Ou qu'il permette les deux options.
Quand tu met en solo un AUX recevant le Bus 1-2 en entrées, et bien il faudrait qu'il laisse ouvertes automatiquement toutes les pistes et/ou touts les Sends qui sortent ou envoient par le Bus 1-2. (ou le bus 1, ou le bus 2)

Ce serait simple, limpide et efficace.
Mais comme je le disais plus haut j'aimerais bien qu'on m'explique en quoi cela pourrait etre genant dans certains cas.
C'est possible qu'il y ai des cas ou ce flow automatique soit genant, je veux bien l'admetre, mais expliquez le moi, demontrez le moi.

Pour te repondre precisement, dans le cas ou un Aux recoit une source exterieur, un instument midi externe.
Il recevra du signal par une entrée exterieur, une des entrée de ton interface audio.
Mettre en solo cet Aux mutera naturellement les autres pistes du mix, tu n'entendra que ton instrument midi. Tout ça me semble normal et logique.
Puisqu'il n'utilisera pas un bus, mais une entrée physique, je ne vois là aucune contradiction avec un systeme de solo ouvrant automatiquement tout le circuit d'un bus.
Et même si cet Aux recevait en entrée un Bus, il suffirait que ce bus lui soit reservé. Il y a assez de bus dans Protools pour ne pas être obligé de les partager avec plusieures sources.

Dans le paradigme actuel de Protools, à propos des solo, il y a un côté rigoriste, puriste, conservateur et réactionnaire, alors qu'on est dans une ere moderne, souple adaptative et réactive.
Ca n'empeche pas Protools d'etre trés innovant et trés pointus dans d'autres domaine.

Mais pour les solos, j'aimerais bien que ça évolue.

Neanmoins, je ne souhaite pas imposer mes idées mais en discuter avec ceux que ça interesse.
Il me semble qu'un forum c'est fait pour ça. J'ai bon ?

Merci de votre patience.

This post has been edited by chabb: Wed 22 Oct 2014, 04:05


--------------------
Mac Pro Quad-Core - Mac OS 10.6.8 - 6 Go - PT 10.2 - Logic 9.1.8
Go to the top of the page
 
+Quote Post
benji
post Wed 22 Oct 2014, 18:16
Post #24


Hero
*******

Group: Members
Posts: 1,304
Joined: 05-Mar 02
From: Geneve - CH
Member No.: 3,714




Citation
Ca depends, il y en a, quand tu met en solo leur bus d'effet (retour d'effet) et bien tu entend ce retour seul, sans aucun son Dry. ca permet de juger de sa reverbe sans entendre les sons dry qui l'alimente.
Il me semble que les Yamaha 01v et ses petites sœurs sont comme ça.


Ben c'est justement toute la question du "solo in place" ou de "l'AFL/PFL". Le solo in place mute toutes autres pistes, sauf celles qui sont en "solo safe", ce qui permet par exemple d'écouter une piste en solo tout en entendant son retour d'effet. En désactivant le "solo in place", et donc en passant en AFL ou PFL, on peut soloiser un retour d'effet, et entendre la reverb seule. J'ai pas de HD sous la main pour tester mais normalement ça devrait fonctionner. Après en effet, sans HD Avid je sais pas trop, et c'est en effet un problème, et je comprend ton mécontentement. Cela dit, puisque tu as une interface RME, tu dois pouvoir bidouiller qq chose via le Total Mix, meme si c'est moins souple de devoir changer d'application pour faire un solo.

Citation
Mais surtout, la fonction AFP/PFL ne resoudrait pas du tout mon probleme.
Si j'ai bien compris, cette fonction permet en cliquant sur Solo, d'envoyer du son par une sortie exterieur de son choix. C'est super ça, mais ce n'est pas ce que je cherche.


Si si elle le résoudrait !!! Comme sur toute console, le mode "solo AFL ou PFL", donc pas "in place" route le signal sur un bus solo, ce qui permet d'écouter uniquement ce que tu as "soloisé" sans pour autant que le reste du mix se retrouve muté. Donc tu écoutes ton retour de reverb, mais tout ce que tu as envoyé dedans continue d'y aller puisque ce n'est pas muté. C'est ce mode par exemple qui permet de faire des écoutes solo pendant un direct sans que ça s'entende sur la sortie principale, soit le bus Stéréo de la console ou du DAW. En session recording on bannit le mode "in place", car on veut pouvoir faire des écoutes solo sans que ça mute quoi que ce soit dans les retours des musiciens. Alors qu'en mix on préférera le mode "in place" pour pouvoir faire des solo directement DANS le bus Master, avec effets, etc…… C'est un peu compliqué, et je l'explique sans doute assez mal, mais c'est vraiment le béaba du "solo" :-)

Après y'a encore le mode "solo in front"que tu adorerais, mais ça n'existe pas dans Pro Tools, et j'en parle juste pour embrouiller ;-)

Citation
Quand durant une sceance de travail assidu et intense, tu as crée en serie plusieures nouvelles pistes audio sources et que tu veux les faire passer dans cet AUX sous-groupe, il faut penser manuellement à leur affecter le bon bus (ça c'est normal et facile), mais en plus il faut penser a les inclure dans le bon groupe pour qu'elles se mettent bien en solo avec les autres pistes sources.



Certes, il faut penser a les assigner au bon "track group" ou au bon "groupe VCA". Personnellement, en session, si je dois créer des pistes a la volée, je passe souvent par la fonction "duplicate" de la piste du dessus. Ainsi je peux tout de suite la créer avec les même attributs d'assignation de sortie,, de groupe, etc…..

Cela dit encore une fois, si tu veux pouvoir soloiser tout un groupe de piste en même temps, le VCA fait parfaitement l'affaire. Pour écouter un retour reverb tout seul, là y'a pas d'autres moyens simples que le solo AFL/PFL….. Toutes les autres solutions sont un peu contraignantes.

Citation
En post prod, il arrive que tu crée beaucoup de nouvelles pistes, gerer des groupes de pistes fait faire des tas de manips, manuelles, qui sont sources d'erreur et de confusion.


Je vois bien de quoi tu parles, mais rassure toi, en musique aussi smile.gif

Cela dit je trouve que justement, pour ça, Pro tools est l'un des mieux foutus du marché. Jâimerais t'y voir à créer des pistes à la volée sous Pyramix !!!! Là, c'est soit c'est deja prévu dans le template, soit tu soupires un bon coup et tu laisses tomber !

Citation
Ca signifie, comme tu le dit, qu'il faut que des Sends dirigés vers cet AUX soient en Pré, et que les pistes desquelles partent ces Sends soient mutés pour que tu puisse entendre la reverbe ou ta compression parallele SEULE.


C'est exactement ça, A CONDITION que tu n'aies pas accès au mode "AFL/PFL".

Sinon tu peux aussi router tes retours d'effets sur une autre sortie Audio, en addition du bus principal (ctrl+ assignation d'une sortie qui viendra en addition de celle deja assignée). A ce moment là, si tu as un controleur de monitoring digne de ce nom, tu n'as qu'a mettre en solo (in place) toute ta batterie, et changer de source sur ton control room pour n'entendre QUE la reverb.

Par exemple tu assignes tout ton mix sur les sorties 1 et 2. Et tous tes effets sur les sorties 1-2 ET 3-4. Tu connectes les sorties 3-4 à une entrée de ta control room, et tu peux a tout moment écouter tes effets tous seuls, soit tous ensemble, soit uniquement celui/ceux des pistes que tu auras mis en solo in place au préalable.

C'est pas le rêve je te l'accorde, mais c'est juste un click de plus.

Citation
Mais du fait que tu as mis tes Sends en Pré, ca veux dire qu'il ne respectent plus le mix qu'ils envoyaient quand ils etaient en Post fader……
…...Or, si cet AUX, pouvait, lorsqu'il est mis en solo, laisser ouvertes automatiquement les pistes et les Sends Posts qui l'alimente, on entendrait la reverbe seule et recevant un dosage exacte.


En effet, c'est pour ça que je n'utilise pas cette méthode. Cela dit, tu peux toujours faire "copy fader to send", et le tour est joué, mais faut bien penser à faire "undo" après….. Bref en effet c'est pas une bonne solution. Dans ce cas là, je préfère désassigner temporairement les sorties audio des pistes en question (sélection, puis Shift-Alt et désassigner la sortie pour les faire toutes d'un coup). Mais ça reste en effet peu pratique.



Oui mais ça me semble complexe, et je ne suis pas sûr que d'autres logiciels le proposent….. Par contre, sans doute que la concurrence ne bride pas la fonction AFL/PFL sur leur version "bon marché"….

Citation
Teste ça dans Logic, Live, Samplitude, n'importe quel DAW un peu evolué, ca marche comme ça et c'est intelligent, souple et pratique.


Et bien il faudra que je teste alors. D'après mes vieux souvenirs de Logic, c'était pas plus possible que dans PT, mais ça a du changer depuis.

Citation
Avec Protools, faut tout faire à la main et il y a des choses utiles de base qu'il ne sait pas faire ou qu'il fait mal.

Et ça se dit Pro...


Personne n'a jamais prétendu qu'il n'avait pas de défauts. Par contre ce qui est clair, c'est qu'il ne faut jamais aller CONTRE un logiciel et vouloir lui faire faire ce que tu veux faire de la manière dont tu veux le faire, c'est toujours à toi de t'adapter, quel que soit le logiciel.

Mais soyons honnêtes deux minutes, est-ce que tu te lancerais dans de la post prod sérieuse avec Logic par exemple?

Citation
Quand tu met en solo un AUX recevant le Bus 1-2 en entrées, et bien il faudrait qu'il laisse ouvertes automatiquement toutes les pistes et/ou touts les Sends qui sortent ou envoient par le Bus 1-2. (ou le bus 1, ou le bus 2)

Ce serait simple, limpide et efficace.


C'est vrai, c'est une fonction qu'ils devraient implémenter. Sachant bien sur que ça ne gérera jamais les sources externes, ou celles qui arrivent en "re wire". Mais ce serai deja un progrès. Cela dit, c'est compliqué à suivre. SI par exemple une piste part dans plusieurs bus, il faut qu'il mute l'envoie d'un bus, mais pas de l'autre, si en plus ça vient de la meme sortir assignée sur plusieurs bus il faut qu'il invente un mute logiciel en sous couche, si en plus il s'agit d un instrument midi, il faut qu'il ne mute pas la piste MIDI qui commance cet intrsument, mais les autres oui. Bref, le mode AFL/PFL est un milliard de fois plus simple pour le même résultat ;-)

Citation
Dans le paradigme actuel de Protools, à propos des solo, il y a un côté rigoriste, puriste, conservateur et réactionnaire, alors qu'on est dans une ere moderne, souple adaptative et réactive.

………..Neanmoins, je ne souhaite pas imposer mes idées mais en discuter avec ceux que ça interesse.
Il me semble qu'un forum c'est fait pour ça. J'ai bon ?


Encore une fois tout se résume au simple fait qu'ils brident le mode "AFL/PFL" sur les hardware non-Avid. Et ça c'est le vrai problème contre lequel on est en droit de râler. Sinon il n'y a rien dans ce que tu demandes (si j'ai bien compris) qui ne puisse être fait simplement par l'alternance de ces différents mode de solo cités environ 500 fois dans ce présent message smile.gif



Ben sur ce coup tu admettras qu'il y quand même une notion assez élémentaire que tu sembles ne pas bien maitriser, mais je taquine je taquine ;-)

Bien sur qu'on est là pour expliquer, échanger et pas débattre pour son clocher !!

Bon courage néanmoins avec PT qui, crois le, a aussi énormément de qualités smile.gif


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
chabb
post Fri 24 Oct 2014, 01:36
Post #25


Junior Member
***

Group: Members
Posts: 118
Joined: 30-Nov 03
From: Montbonnot - FR
Member No.: 30,014




Citation (benji @ mer. 22 oct. 2014, 17:16) *
Bon courage néanmoins avec PT qui, crois le, a aussi énormément de qualités smile.gif



Merci, merci, merci et merci beaucoup....tient et puis encore merci.

Franchement c'est cool de ta part de m'avoir répondu dans le détail, de manière précise, instruite, et définitive.
J'ai appris plein de truc et tu m'a fait reconsidérer les choses un peu plus positivement.
Comme je n'ai pas de version HD Native (avec HW Avid) je ne pouvais pas tester tout ça et je me sentais bridé, incompris et désespéré

Je suis encore un peu Grrlmeulgrrmleu contre Avid et sa politique Commercial mais je sais mieux ou j'en suis.

J'ai testé tes solutions, et comme tu le concède, elles ne sont pas idéales dans ma situation, mais ce sont des solutions qui marchent et dont je peux m'accommoder.

Le coup des effets sur les sorties 3-4 via le Monitoring de la RME fonctionne et répond à mes besoins.
J'aurais du y penser et le trouver par moi-même.
Sinon faut que je m'exerce a grouper des pistes et à le faire rapidement.

J'ai fais beaucoup d'effort sur ce site et sur Ideascale, en écrivant parfois des textes très (trop) longs et détailles, pour essayer de me faire comprendre par l'écrit, et tu es le premier à me donner des réponses précises, explicatives et complètes.
J'aime bien ta compassion aussi.

Je vous prie de m'excuser si j'ai été trop vindicatif.

Merci.


--------------------
Mac Pro Quad-Core - Mac OS 10.6.8 - 6 Go - PT 10.2 - Logic 9.1.8
Go to the top of the page
 
+Quote Post
benji
post Fri 31 Oct 2014, 19:46
Post #26


Hero
*******

Group: Members
Posts: 1,304
Joined: 05-Mar 02
From: Geneve - CH
Member No.: 3,714




Hello,

C'est toujours un plaisir de partager :-)

Cela dit, j'ai testé récemment sur Nuendo, et tu as raison c'est faisable de manière plus simple…. encore que, pour n'entendre QUE le retour de la reverb, j'ai pas exactement compris la subtilité. Les modes solos sont assez complexes aussi. Mais en effet, le logiciel a l'intelligence de ne pas muter les pistes qui partent dans le bus en question. Avid devrait s'en inspirer !


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
chabb
post Tue 16 Feb 2016, 16:56
Post #27


Junior Member
***

Group: Members
Posts: 118
Joined: 30-Nov 03
From: Montbonnot - FR
Member No.: 30,014




Citation
Encore une fois tout se résume au simple fait qu'ils brident le mode "AFL/PFL" sur les hardware non-Avid. Et ça c'est le vrai problème contre lequel on est en droit de râler. Sinon il n'y a rien dans ce que tu demandes (si j'ai bien compris) qui ne puisse être fait simplement par l'alternance de ces différents mode de solo cités environ 500 fois dans ce présent message smile.gif



Haaa ba voilà, voila que PT à enfin implementé dans sa version 12.4 cette fonction que je désirais tant et que j'ai expliqué en long et en large sur ce forum.

Il est enfin possible, sans avoir du hardware Avid de disposer de mode solo AFL, PFL et Solo in place.
J'avais donc bien raison de demander, ma demande était claire et justifiée et cela était parfaitement possible à implementer dans PT.

Je remercie néanmoins chaleureusement tous les membres de ce forum d'avoir bien voulu discuter de cela avec moi et de m'avoir aidé dans mon désarrois, mais toutes les méthodes qu'on m'a exposées pour palier a ce manque de souplesse dans la gestion des solo des version précédentes de PT ne remplaceront jamais cette fonction AFL/PFL qui était jusque la réservé qu'aux détenteurs de hardware Avid.

Je trouve quand même désolant que PT bride constamment ses versions sur des fonction importantes qui sont existantes dans d'autres logiciels similaires DEPUIS LONGTEMPS.
Combien de temps a t'on du attendre d'avoir une fonction de Bounce en temps différé alors que c'était un standard partout ailleurs ?

Pfff…je vais enfin pouvoir bosser plus sereinement.

Merci

This post has been edited by chabb: Tue 16 Feb 2016, 16:59


--------------------
Mac Pro Quad-Core - Mac OS 10.6.8 - 6 Go - PT 10.2 - Logic 9.1.8
Go to the top of the page
 
+Quote Post
benji
post Wed 17 Feb 2016, 15:24
Post #28


Hero
*******

Group: Members
Posts: 1,304
Joined: 05-Mar 02
From: Geneve - CH
Member No.: 3,714




Hello,

ben tu vois, tout vient à point à qui sait attendre ;-)

Cela dit, tu veux dire qu'ils ont implémenté cette fonction sur la version "non-HD" de PT12.4 ?

Donc ça fonctionne avec n'importe quel hardware ? Lequel dans ton cas ? Car normalement, pour faire du solo AFL/PFL, il faut un bus audio dédié. Du coup ça route les solo sur une autre sortie ?


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
chabb
post Thu 18 Feb 2016, 17:58
Post #29


Junior Member
***

Group: Members
Posts: 118
Joined: 30-Nov 03
From: Montbonnot - FR
Member No.: 30,014




QUOTE (benji @ Wed 17 Feb 2016, 15:24) *
Hello,

ben tu vois, tout vient à point à qui sait attendre ;-)

Cela dit, tu veux dire qu'ils ont implémenté cette fonction sur la version "non-HD" de PT12.4 ?

Donc ça fonctionne avec n'importe quel hardware ? Lequel dans ton cas ? Car normalement, pour faire du solo AFL/PFL, il faut un bus audio dédié. Du coup ça route les solo sur une autre sortie ?


Ben il me semble que c'est une version HD, c'est ce qu'indique le premier panneau d'ouverture de Protools, mais je t'avoue que je m'y perd un peu dans la nomenclature des difterentes version de PT. (HD, HD natives, Non HD, etc...)
J'ai une version 12.4 HD de Protools qui marche avec du hardware non-Avid
Mes interfaces audio sont une RME Fireface 800 ou une RME UC.

Je peux utiliser pour le Bus AFL/PFL n'importe quel sortie de mon interface audio (1-2, 3-4, 5-6, 7-8, Spdif, ADAT 1-2, ADAT 3-4, etc...)
Je peux aussi utiliser pour l'AFL/PFL le bus de sortie principale (1-2) que j'utilise pour l'ecoute du master de ma session. Pas de probleme.

- je voulais joindre des saisies d'ecran mais je sais pas pourquoi le site refuse de les uploader alors qu'elles sont largement en dessous de la taille des fichiers joint permis.

Donc je peux enfin ecouter un reverbe seule plugée sur une piste auxiliaire et alimenté par des send en provenance d'autres pistes audio ou auxiliaire sans avoir a faire tout un systeme de solo safe ou de groupe de piste, de send en pré fader, etc..
Comme dans Logic, Live, et tout DAW qui se respecte
Merci Avid, mais ça aurait été moins mesquin d'implementer ce genre de fonction dans les version 9 ou 10 (je sais plus) celle qui a introduit le fait de pouvoir fonctionner sur du hardware Non-avid.

Bonne journée à tous


--------------------
Mac Pro Quad-Core - Mac OS 10.6.8 - 6 Go - PT 10.2 - Logic 9.1.8
Go to the top of the page
 
+Quote Post
demozic
post Fri 19 Feb 2016, 09:21
Post #30


Advanced Member
*****

Group: Members
Posts: 415
Joined: 26-Jun 04
From: FR
Member No.: 45,825




Salut,

Il faut savoir qu'Avid a remanié la gestion des I/O dans PT12HD (12.0) et notamment le routing des sorties dédiées AFL/PFL. Puis ils l'ont implémenté pour la version Native (PT12.1) donc, oui, la gestion des solo AFL/PFL est désormais disponible pour tout le monde (PT HD, HD Native et Native).
=> Comme l'a dit chabb, on peut choisir des les réglages d'I/O l'affectation de la sortie PFL/AFL (n'importe quelle sortie). En gros, c'est d'abord un ajout/modif sur PTHD12 puis adaptation à la version Native.

Y'a aussi le "Copy to Send" (hyper pratique) qui a enfin été rajouté sur cette même version 12.1 (autre mesquinerie des version LE/Native depuis des années).

Manque plus que les automations complètes (auto trim, write to end, end) et la gestion du multicanal, et y'aura plus de différence entre le soft HD et Native (hormis le hardware et les dsp)... rolleyes.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post

5 Pages V  < 1 2 3 4 5 >
Reply to this topicStart new topic
1 User(s) are reading this topic (1 Guests and 0 Anonymous Users)
0 Members:

 

Lo-Fi Version - Mon 18 Dec 2017, 13:50
- © MacMusic 1997-2008