MacMusic.org  |  PcMusic.org  |  440Software  |  440Forums.com  |  440Tv  |  Zicos.com  |  AudioLexic.org
Loading... visitors connected
Welcome Guest
5 Pages V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Mettre Une Piste En Solo Et Que Son Aux En Fasse De Même?
roubignolle
post Thu 3 Feb 2011, 13:13
Post #1


Member
**

Group: Members
Posts: 88
Joined: 17-Oct 09
From: FR
Member No.: 111,013




Bonjour,

Est il possible sur PT9 lorsqu'on met une piste en solo que l'aux dans laquelle elle est envoyé se mette également en solo, histoire que le solo serve à quelque chose quoi !

Merci.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
drone
post Thu 3 Feb 2011, 13:44
Post #2


Member
**

Group: Members
Posts: 77
Joined: 03-Feb 06
From: Paris - FR
Member No.: 76,292




Salut,

Moyen détourné : un Pom Click sur le solo de l'aux et celui-ci ne se mutera pas quand tu mets une piste en solo.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
roubignolle
post Thu 3 Feb 2011, 14:07
Post #3


Member
**

Group: Members
Posts: 88
Joined: 17-Oct 09
From: FR
Member No.: 111,013




Tu déboites !!! Comment n'y ai je pas penser avant !!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
chabb
post Fri 4 Feb 2011, 02:31
Post #4


Junior Member
***

Group: Members
Posts: 118
Joined: 30-Nov 03
From: Montbonnot - FR
Member No.: 30,014




Ouais faut admettre que ca c'est vraiment la misere.
Protools parfois c'est d'une logique aberante. faut tout faire a la main.
Parce que quand tu auras fait un Cmd Clic sur le solo de l'Aux, faut que tu retrouve ta tranche dans la table de mixage ou dans la fenetre edit, et que tu la mette en solo pour entendre ta tranche avec son Aux. Bien

Mais aprés il faut que tu aille desactiver le safe solo de ton Aux si tu veux pas continuer a l'entendre en cliquant le solo d'une autre tranche (a condition bien sur qu'il y ai quelquechose qui entre dans cet Aux)

Faut naviguer d'un coté a l'autre de ta console au milieu de plein de tranche avec des risque d'erreurs et du temps perdu.

Une methode pourrait être de mettre en safe solo toutes les tranche Aux pour qu'elles soient toujours ouvertes.
Mais souvent c'est pas ce qu'on voudrais, y a des sons qui passent qu'on veux pas entendre.

Pis y a un truc aussi, c'est qu'on peux pas faire un solo sur un Aux (qui aurait un plug de reverb completement Wet par exemple) et n'entendre que lui. Quand tu fait ça, t'entends rien : normal puisque tout le monde est coupé sauf cet Aux.
Il faut aussi faire des solo (ou des safe Solo) sur toutes les tranches qui alimentent cet Aux et encore, a ce moment là on a les sons Dry des tranches et le Wet de l'Aux, pour n'avoir que le Wet, il faut mettre tous les Send en pre-fader et mettre a zero les fader de ces tranches.

Ou alors faut faire des groupe de pistes, mais ca devient une usine a gaz.

Moi quand je clique sur le solo d'un Aux, je ne voudrais entendre que ce qui passe par cet Aux mais que bien sur les tranches qui l'alimentent continuent a l'alimenter mais sans entendre le son Dry de ces tranches.
Pour entendre la reverb toute seule même si il y a plein de pistes qui passent dedans.

Si je veux entendre le son Wet de mon Aux ET les sons Dry des tranches qui l'alimentent c'est là qu'il faudrais un genre de Cmd Clic sur le solo de l'Aux pour avoir l'option d'ouvrir automatiquement tous les solo des tranches qui alimentent cet Aux, pour avoir du son Dry et Wet

Pour resumer
quand je clique sur le solo d'une trache je voudrais avoir le choix de pouvoir l'ecouter tout seul OU avec le ou les Aux qui sont derriere.
Et inversement, quand je fait un solo sur un Aux je voudrais avoir l'option de l'entendre tout seul OU de l'entendre avec les tranches qui l'alimentent.

j'ai bon ??? blink.gif

This post has been edited by chabb: Fri 4 Feb 2011, 02:37


--------------------
Mac Pro Quad-Core - Mac OS 10.6.8 - 6 Go - PT 10.2 - Logic 9.1.8
Go to the top of the page
 
+Quote Post
roubignolle
post Fri 4 Feb 2011, 08:48
Post #5


Member
**

Group: Members
Posts: 88
Joined: 17-Oct 09
From: FR
Member No.: 111,013




T'as bien raison ! A soumettre sur ideascale ! C'est vrai que c'est assez pénible en double écran de faire constamment des allers retours ! De temps en temps, ok, mais la gestion des solos n'est pas optimale !
Merci en tout cas pour le tip (que je connaissais mais je n'y avais pas pensé, comme quoi, y a plus de saison!)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
june bug
post Fri 4 Feb 2011, 09:25
Post #6


Soft Editor & Moderator
Group Icon

Group: Editors
Posts: 717
Joined: 22-Aug 02
From: Paris - FR
Member No.: 7,045




pffff, ça devient vraiment plaisir de râler. L'ergonomie de ProTools là-dessus est quand même satisfaisante. Il faut, comme on l'a dit plus haut, mettre l'aux en solo safe et après tu ne t'en occupes plus, il n'y pas d'aller-retour à faire, tout se gère depuis les pistes audio.

Citation
quand je clique sur le solo d'une trache je voudrais avoir le choix de pouvoir l'ecouter tout seul OU avec le ou les Aux qui sont derriere.

Aux en solo safe, sur la tranche en question: solo pour entendre avec l'aux, solo + send mute pour l'entendre sans l'aux
Citation
Et inversement, quand je fait un solo sur un Aux je voudrais avoir l'option de l'entendre tout seul OU de l'entendre avec les tranches qui l'alimentent.

Sur les tranches send en pre, mute de tes pistes, tu auras juste le son de l'aux

Et pour muter ta piste aux, cad entendre toutes tes pistes sans la reverb par ex, tu mutes tous les send (option+ send mute)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
drone
post Fri 4 Feb 2011, 10:41
Post #7


Member
**

Group: Members
Posts: 77
Joined: 03-Feb 06
From: Paris - FR
Member No.: 76,292




Tout ça n'est guère plus compliqué que sur une console physique (et encore, ça l'est moins à mon avis).
Des habitudes de travail quoi, on ne peut pas tout avoir.
Sinon, si ça ne convient pas, faut changer de soft.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
demozic
post Fri 4 Feb 2011, 11:28
Post #8


Advanced Member
*****

Group: Members
Posts: 415
Joined: 26-Jun 04
From: FR
Member No.: 45,825




Je suis d'accord avec June Bug et Drone.

C'est quoi le pb réel avec les solo et les départs/aux franchement. Ca fonctionne comme sur une console traditionnelle mais en plus puissant et plus flexible. Les aux ne servent pas qu'aux départs d'effets...

Le solo est peut-être améliorable mais y'a à mon avis des choses plus urgentes à améliorer dans PT (le chutier, les audiosuite, la stabilité générale, etc) et qui sont pour l'instant totalement mis de côté pour des demandes que je qualifierai de plus "folkloriques" de la part de nouveaux utilisateurs habitués à d'autres softs.

Et c'est aussi (et encore) un pb d'habitude de travail.

Pour vous aidez, si vous ne connaissez pas :

- cmd+click sur le point à gauche du Send (qui sert normalement à allouer un Send) et hop tout les Send s'affichent en mode "in line". Et là on a direct accès au Volume/Pan/Mute/Prefader etc du départ.
- cmd+clic pour choisir un autre Send ou Assignation pour revenir à l'affichage normal
(NB : avec un surface de controle, les "in line" suivent la selection du Send depuis la console).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
PomQ
post Fri 4 Feb 2011, 17:34
Post #9


SuperHero
********

Group: Members
Posts: 2,395
Joined: 14-Jun 07
From: Lutèce - FR
Member No.: 92,144




Citation (chabb @ ven 4 fév 2011, 02:31) *
Pour resumer
quand je clique sur le solo d'une trache je voudrais avoir le choix de pouvoir l'ecouter tout seul OU avec le ou les Aux qui sont derriere.
Et inversement, quand je fait un solo sur un Aux je voudrais avoir l'option de l'entendre tout seul OU de l'entendre avec les tranches qui l'alimentent.

Je serais curieux de savoir à quoi peut bien servir d'écouter un Aux sans écouter les sources qui l'alimentent.... rolleyes.gif
Faut aimer le silence quoi...

Quant à écouter la piste sans l'AUX qui est derrière, ça n'est qu'une question de routing. Si tu routes ta piste dans un AUX via un bus, c'est normal que tu n'entendes le son que via ce routing, dans l'Aux donc.
Si tu veux les deux, t'as qu'à faire un double routing! Tu choisis ton bus vers l'Aux et, toujours sur la sortie de la piste, tu ctrl+choisis la sortie physique qui va vers l'écoute...
Après, tu sera content, sans solo,t'entendra deux fois la même chose avec un bon gros niveau et un joli phasing... rolleyes.gif

Faut arrêter de dire n'importe quoi concernant les logiciels quand on ne les connait à l'évidence que très mal.
Sans compter que, comme ça a été dit, ça n'a rien de spécifique à PT, c'est pareil sur la plupart des consoles.

Sinon, pour info, les solos, y'a deux modes (plus en fait mais restons simples) pour les utiliser "Latch" et "X-OR", ça peut aider aussi....


--------------------
Bye bye.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
roubignolle
post Fri 4 Feb 2011, 17:48
Post #10


Member
**

Group: Members
Posts: 88
Joined: 17-Oct 09
From: FR
Member No.: 111,013




Citation (PomQ @ ven 4 fév 2011, 17:34) *
Citation (chabb @ ven 4 fév 2011, 02:31) *
Pour resumer
quand je clique sur le solo d'une trache je voudrais avoir le choix de pouvoir l'ecouter tout seul OU avec le ou les Aux qui sont derriere.
Et inversement, quand je fait un solo sur un Aux je voudrais avoir l'option de l'entendre tout seul OU de l'entendre avec les tranches qui l'alimentent.

Je serais curieux de savoir à quoi peut bien servir d'écouter un Aux sans écouter les sources qui l'alimentent.... rolleyes.gif
Faut aimer le silence quoi...



A mon avis il disait qu'il voulait pouvoir écouter une piste qui envoie dans un aux via un send et non en output. Histoire d'écouter la piste avec son aux mais pas le output. Mais peut être me trompe je!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post

5 Pages V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 User(s) are reading this topic (1 Guests and 0 Anonymous Users)
0 Members:

 

Lo-Fi Version - Fri 20 Oct 2017, 00:55
- © MacMusic 1997-2008