MacMusic.org  |  PcMusic.org  |  440Software  |  440Forums.com  |  440Tv  |  Zicos.com  |  AudioLexic.org
Loading... visitors connected
 
Reply to this topicStart new topic
> Configuration Pédales Guitare + Traitement Dan Ableton Live, série, parallèle, DI, micros???? ampli Send/Return... éxemples....
ocigran
post Tue 28 Apr 2009, 23:57
Post #1


Junior Member
***

Group: Members
Posts: 167
Joined: 27-Apr 02
From: Paris - FR
Member No.: 4,428




bonjour

je travaille en ce moment sur des tests de configuration pour pouvoir "exploser"
mon jeu de guitare sur scène dans le cadre d'un projet électro-dark-choco-pop!! cool.gif

plus sérieusement, pouvoir avoir des FX pédales pour retravailler des sons de guitares
disons "conventionnels" (clair, disto, satu, rev, délais..) mais également par l'intermédiaire
de Live (et/ou) max/msp pouvoir complètement transformer la guitare en véritable instrument
électronique (créer des drones, nappes, sons électroniques tordus...)

je joint un lien avec des éxemples pour avoir vos impressions, vos remarques et toute expérience intéressante à ce sujet.
ici

config: ampli Rivera Chubster40 tout lampes, set de plusieurs pédales guitare, Rme Fireface 800 + Macbook Pro (Live, maxmsp, plugs), TC-Fireworx.
j'ai essayé plusieurs configurations de branchement, j'ai du mal à être convaincu de l'insert dans le send/return de l'ampli (en plus celui-ci ne possède pas de potar pour doser l'envoi et le retour).
est-ce plus "intelligent" d'envoyer un signal "propre" en DI via une Avalon U5 dans la carte son ou via une reprise micro devant l'ampli?
je descend à environ 5 ou 6 ms de latence pour les traitements via la Rme dans des chaînage d'FX assez complexes, et je peux tout piloter en midi via pédalier et Lemur pour tous les CC et program change des effets internes et du TC.

est-ce une absurdité d'envisager une telle configuration via un ordi!! genre "un peu trop usine à gaz à gérer sur scène??"
ou avez-vous fait des expériences semblables?? remarques??? idées??
smile.gif

This post has been edited by ocigran: Tue 28 Apr 2009, 23:58


--------------------
tessourdouquoi.com
________________
" Oui et non sont bien courts à dire ; mais, avant que de les dires, il faut penser longtemps. "
( L'Homme de cour ) - Gracian, Baltasar
Go to the top of the page
 
+Quote Post
trapax
post Thu 30 Apr 2009, 10:16
Post #2


Junior Member
***

Group: Members
Posts: 140
Joined: 21-Apr 04
From: White Woods - FR
Member No.: 41,508




Salut

Après moultes essais et réflexions, j'ai laissé tomber les in/out de la guitare dans l'ordi, pour des histoires de latence, de niveaux d'entrée dans l'ordi, de niveaux de sortie dans l'ampli.
En gros j'ai mis en place la config suivante :
le signal de la guitare est splitté après les pédales : 1 direct dans l'ampli (un fender deluxe reverb qui a 2 canaux avec 2 entrées), l'autre va dans un jamman lexicon (le vieux, en rack, le seul qui tient une vrai syncro midi), puis dans le 2eme canal de l'ampli.
J'ai un pédalier midi qui contrôle l'ordi (avec Live) ET le jamman, l'ordi générant le midi time code.
Pour les sons chelous et autres nappes, c'est delay et second looper (line 6 vert) en pédale + ebow...

Bon courage.
Tchuuss.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ocigran
post Sat 2 May 2009, 13:17
Post #3


Junior Member
***

Group: Members
Posts: 167
Joined: 27-Apr 02
From: Paris - FR
Member No.: 4,428





merci pour tes impressions et conseils.
c'est vrai que les problèmes de latence, et quelques fois de stabilité, posent de vraies questions.
je bosse également avec un vieil echoplex dont la mémoire a été poussée au max avec le dernier os dedans.
et la synchro midi est assez bonne avec Live.
le seul truc est que cette machine génère un soufle qui est quand même assez audible je trouve.
je ne connais pas le jam man, mais d'après ce que je vois c'est une machine super stable.

merci en tout cas de me me faire part de vos expériences dans ce domaine. wink.gif

++


--------------------
tessourdouquoi.com
________________
" Oui et non sont bien courts à dire ; mais, avant que de les dires, il faut penser longtemps. "
( L'Homme de cour ) - Gracian, Baltasar
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ocigran
post Sun 24 May 2009, 17:10
Post #4


Junior Member
***

Group: Members
Posts: 167
Joined: 27-Apr 02
From: Paris - FR
Member No.: 4,428




bonjour

suite à mes premières réfléxions sur une configuration de traitements de guitare pour le live
via un macbook pro (avec Live ou Mainstage) + une config pédales standard j'ai refait quelques
schémas un peu plus simples pour la chaîne de traitements.
une question cependant demeure:
par quelle pédale (ou boîtier) passer d'un niveau ligne à un niveau instrument (l'inverse d'une DI donc),
car l'ajout des traitements via une carte son induit forcément le passage au niveau ligne alors que je dois
retrouver mon niveau instrument pour rentrer dans l'ampli guitare.

merci pour vos lumières wink.gif

Attached File  FX_gtr_parallèles.pdf ( 79.48K ) Number of downloads: 11

Attached File  FX_gtr_série.pdf ( 74.92K ) Number of downloads: 4

Attached File  FX_gtr_série_2.pdf ( 76.22K ) Number of downloads: 4


This post has been edited by ocigran: Sun 24 May 2009, 17:11


--------------------
tessourdouquoi.com
________________
" Oui et non sont bien courts à dire ; mais, avant que de les dires, il faut penser longtemps. "
( L'Homme de cour ) - Gracian, Baltasar
Go to the top of the page
 
+Quote Post
julbul
post Sun 24 May 2009, 17:59
Post #5


Hero
*******

Group: Members
Posts: 1,299
Joined: 27-Mar 05
From: Paris - FR
Member No.: 63,085




Personnellement je fais guitare>ampli>send vers la carte son>Live>return de l'ampli (le mien à un potard de dosage son direct/return, mais je ne me sers que du return).
Je n'ai aucun problème de latence... temps que je n'utilise que les effets de Live. Avec des plug-in non natif à Live c'est pas gérable par contre.
Je n'ai pas ce problème en config "studio" pour de l'enregistrement, mais je ne passe par un vrai ampli.
Pour les boucles j'utilise le Looper de Live (8).


--------------------
... nique ma mère

Des poils!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nantho
post Sun 24 May 2009, 18:30
Post #6


Maniac Member
******

Group: Members
Posts: 559
Joined: 29-Aug 06
From: Bruxelles - BE
Member No.: 82,748




Une question : pourquoi vouloir à tout pris repartir dans l'ampli ?

Perso pour la scène j'ai mon set guitare que je repique avec un bon vieux sm57, là je splitte le signal pour envoyer un côté vers la console et l'autre dans la carte son, la sortie de celle-ci allant dans la console.

Comme ça tout marche pour le mieux, pas de problème de DI ou de ReAmping, je route le son que je veux vers la carte et mon ingé-son façade gère comme il veut le mix de tout ce beau monde smile.gif


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ocigran
post Sun 24 May 2009, 20:19
Post #7


Junior Member
***

Group: Members
Posts: 167
Joined: 27-Apr 02
From: Paris - FR
Member No.: 4,428






oui je suis d'accord avec toi wink.gif
mais si tu veux que les traitements via la carte son prennent la place d'un vrai multieffet inséré
dans ton set guitare (comme un vrai multieffets en sortie de guitare + diverse pédales????)
en gros pas de mix entre le son "brut" de la guitare et le son traité via la carte son; ton ordi sert
à modeler ton vrai son de guitare.

sinon pour le split du signal repiqué par ton sm57 tu utilise quoi?


--------------------
tessourdouquoi.com
________________
" Oui et non sont bien courts à dire ; mais, avant que de les dires, il faut penser longtemps. "
( L'Homme de cour ) - Gracian, Baltasar
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nantho
post Mon 25 May 2009, 16:01
Post #8


Maniac Member
******

Group: Members
Posts: 559
Joined: 29-Aug 06
From: Bruxelles - BE
Member No.: 82,748




Alors pour le ReAmping dans mon studio j'utilise ça.

Sinon pour splitter micro faudra que je vérifie car je ne l'ai pas sous les yeux et je ne me souviens plus ni de la marque ni du modèle unsure.gif



--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LAOUAMEN
post Tue 26 May 2009, 05:27
Post #9


Maniac Member
******

Group: Members
Posts: 571
Joined: 09-Jan 01
From: Saint-chamas - FR
Member No.: 162




Citation (Nantho @ lun 25 mai 2009, 17:01) *
Alors pour le ReAmping dans mon studio j'utilise ça.


Il ya aussi ça!


--------------------
lawa
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 User(s) are reading this topic (1 Guests and 0 Anonymous Users)
0 Members:

 

Lo-Fi Version - Sun 22 Oct 2017, 20:01
- © 440 Forums 2011