MacMusic.org  |  PcMusic.org  |  440Software  |  440Forums.com  |  440Tv  |  Zicos.com  |  AudioLexic.org
Loading... visitors connected
 
Reply to this topicStart new topic
> Upgrade Copie De Dobro, pour les pauvres.
-----------
post Tue 22 Jul 2008, 23:58
Post #1


R.I.P.
********

Group: Members
Posts: 2,442
Joined: 11-Jan 04
From: Maurecourt - FR
Member No.: 32,928




J'ai bidouillé mon Dobro et je suis très content, donc, je fais tourner le tuyau pour ceux qui ont des copies de Dobro bon marché.

Alors voilà, je ne sais pas si vous avez déjà ouvert un dobro, mais c'est assez simple. Le son est produit pas un cône au sommet duquel est posé le chevalet. Le reste de la guitare ne semble pas intervenir vraiment dans le son (ou si peu) ; le mien (un Epiphone) est en contreplaqué vraiment hyper cheap.

Il se trouve qu'il y a des gens qui fabriquent de cones de rechange de grande qualité pour pas cher. (Eux par exemple). Ca coute dans les 50$ plus le port. Il faut à mon avis acheter un chevalet à tailler la bonne hauteur. Mais globalement, c'est vraiment pas très compliqué à faire.

A l'arrivée, mon dobro qui était vraiment très médium a un son beaucoup plus large et délicat. Les basses sortent beaucoup plus fortes.

Tant que j'étais, j'y ai mis un capteur shatten et un micro de télécaster que j'aimais beaucoup mais dont je ne savais pas quoi faire, et j'ai bidouillé une électronique custom, mais c'est un autre histoire.




Je viens de me rendre compte qu'il faut éviter de prendre des photos de Dobro tout nu. unsure.gif blink.gif

This post has been edited by mrleon: Tue 22 Jul 2008, 23:59
Go to the top of the page
 
+Quote Post
barbibouc
post Wed 23 Jul 2008, 15:54
Post #2


Newbie


Group: Members
Posts: 1
Joined: 26-Jun 06
From: Paris - FR
Member No.: 80,937




Salut,
ayant le même Reso que toi (un Biscuit Epiphone, non ?), je souhaitai depuis pas mal de temps:
-lui coller un micro (un magnétique, pas un piezzo)
-lui changer le cône...

Pour le cône, ton adresse est très intéressante au niveau des prix. Au niveau boulot, c'est pas trop galère à changer quand on a deux mains gauches, ou presque ???? Et pour l'Epiphone, c'est quel diamètre de cône ?

Quand au micro, on est pas obligé de mettre des ultra plats, genre Lace Sensor ultra Slim ou Benedetti ??? Comment t'as fait passer ton micro de telecaster ???

D'après toi, le changement de cône est vraiment sensible alors, au niveau son ????

Merci
Go to the top of the page
 
+Quote Post
-----------
post Wed 23 Jul 2008, 22:49
Post #3


R.I.P.
********

Group: Members
Posts: 2,442
Joined: 11-Jan 04
From: Maurecourt - FR
Member No.: 32,928




Citation (barbibouc @ mer 23 jui 2008, 16:54) *
Pour le cône, ton adresse est très intéressante au niveau des prix. Au niveau boulot, c'est pas trop galère à changer quand on a deux mains gauches, ou presque ????

C'est assez simple sauf que dans le cas de l'Epiphone, il faut limer le bord du trou central pour ne pas qu'il touche le nouveau resonateur un peu plus haut que celui d'origine.

Citation (barbibouc @ mer 23 jui 2008, 16:54) *
Et pour l'Epiphone, c'est quel diamètre de cône ?


24,2

Citation (barbibouc @ mer 23 jui 2008, 16:54) *
Quand au micro, on est pas obligé de mettre des ultra plats, genre Lace Sensor ultra Slim ou Benedetti ??? Comment t'as fait passer ton micro de telecaster ???


J'ai fait un trou dans la table. Vu la qualité du bois, j'ai commencé au cutter, et j'ai fini à la lime et à la queue de rat.

Citation (barbibouc @ mer 23 jui 2008, 16:54) *
D'après toi, le changement de cône est vraiment sensible alors, au niveau son ????


Oui.

Si je peux me permettre, c'est pas mal de mettre un piezo en plus du magnétique, car le magnétique seul sonne peu ou prou comme un guitare normale. Je trouve que ce qui est interessant, c'est de mixer les deux (il faut juste câbler les volumes un peu différemment que d'habitude pour que chaque volume soit vraiment indépendant). Dans mon éléctronique, j'ai une deuxième sortie jack planquée dans le bouton de sangle qui ne sort que le piezo, ce qui permets de le sortir sur une ampli différent du magnétique si on a envie.

Note que le capteur Shatten passif est fait pour être branché sur un ampli guitare.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 User(s) are reading this topic (1 Guests and 0 Anonymous Users)
0 Members:

 

Lo-Fi Version - Thu 19 Oct 2017, 17:42
- © 440 Forums 2011