MacMusic.org  |  PcMusic.org  |  440Software  |  440Forums.com  |  440Tv  |  Zicos.com  |  AudioLexic.org
Loading... visitors connected
2 Pages V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Sortie Hp Guitare Dans D.i ?
Marcceba
post Thu 1 Nov 2007, 12:26
Post #1


Junior Member
***

Group: Members
Posts: 109
Joined: 26-Jan 02
From: Ajaccio - FR
Member No.: 3,180




Boonjour à tous!

j'ai une question assez technique a vous poser

j'utilise un Fender Vibro Champ (6 watts a lampe) avec la sortie HP montée sur Jack 4 OHMS

J'adore le son de cet ampli, mais le HP delivre peu de bass

j'aimerais pluger cette sortie HP dans mes D.I (API 3124 ou Neve 1073 DPA)

seulement voila, j'ai tres peur que tout crame !

comment contourner le probleme ? je sais que parmi vous il y a des electroniciens (le martien, wfplb, messendib ...)

je sais qu'il existe un DI Avalon U5 qui accepte la sortie HP, mais ca coute 560 euros qd meme!

si vous connaissez un moyen economique pour utiliser cet ampli comme preamp, ca serait formidable,

merci d'avance rolleyes.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
saturax
post Thu 1 Nov 2007, 12:44
Post #2


pouet-pouet
********

Group: Members
Posts: 4,576
Joined: 09-Jan 03
From: Ciré D Aunis - FR
Member No.: 10,621




QUOTE (Marcceba @ jeu 1 nov 2007, 13:26) *
j'utilise un Fender Vibro Champ (6 watts a lampe) avec la sortie HP montée sur Jack 4 OHMS


Fais gaffe quand meme, ça m'a l'air d'etre une sortie de puissance... ne plug ça dans rien si ce n'est un HP blink.gif

Il faut chercher une sortie "pré out" ou encore "effect send" qui la plupart du temps est en cul de préamp.


--------------------
---SaturaX---
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Marcceba
post Fri 2 Nov 2007, 11:36
Post #3


Junior Member
***

Group: Members
Posts: 109
Joined: 26-Jan 02
From: Ajaccio - FR
Member No.: 3,180




merci Saturax,

en fait le Vibro champ Fender date de 1968, c'est un tout petit ampli eb classe A tout de meme, tres leger et peu puissant
c'etait fait pour les debutant au depart, donc bas de gamme a l'epoque

point de boucle d'effet, sortie ligne etc
reprise micro et Basta

Le mien a été Modifié de facon a connecter la sortie HP (4 ohms) sur un plus gros HP ou eventuellement une entrée D.I qui accepte cette tres haute impedance ( je sais pas si c'est le terme exact)

en fait moi j'aimerais debrancher cette sortie HP sur jack, donc le HP sert a rien et pluger direct dans une entrée console pour utiliser le preamp et le tremolo formidable de cet ampli, mais comme tu dis ca peut faire mal, a ma connaissance seule la DI Avalon U5 peut faire ca, et elle coute cher

si qqun peut m'aider a contourner ce probleme de maniere plus economique ,...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
saturax
post Fri 2 Nov 2007, 14:25
Post #4


pouet-pouet
********

Group: Members
Posts: 4,576
Joined: 09-Jan 03
From: Ciré D Aunis - FR
Member No.: 10,621




La sortie HP est une sortie de puissance ...

Un bref calcul donne un signal à 5V sous 1,2A c'est enorme pour attaquer une DI quelle qu'elle soit..

(U=RI et P=UI donc en principe I= Racine carré de P/R a savoir 1.22A et don U~= 5V.. ça me semble enorme en amperage.. me serais-je gourré qque part? si ya un specialiste..)


--------------------
---SaturaX---
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gyom
post Fri 2 Nov 2007, 14:52
Post #5


SuperHero
********

Group: Members
Posts: 1,519
Joined: 02-Feb 03
From: Hardricourt - FR
Member No.: 11,332




Hello,
La plupart des Di acceptent des niveau HP en entrée.

Genre une DI BSS AR133, ça fera parfaitement l'affaire pour adapter le niveau et l'impédance de ta sortie HP pour attaquer un préampli micro.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pierhomme
post Fri 2 Nov 2007, 15:06
Post #6


Maniac Member
******

Group: Members
Posts: 641
Joined: 31-Jul 03
From: BORDEAUX - FR
Member No.: 22,247




Effectivement, plus qu'un DI fait pour la basse, il te faut un VRAI DI de live.
BSS est la marque la plus connu.
Moi j'utilise souvent des RedBox (H&K) au cul de marschall afin d'éviter les gamelles souvent foireuses.
De plus, j'obtient un son assez proche du SM57 mais plus riche en grave. Donc quand j'ai la place et que le show convient, je mets un SM57 en façade, et un RedBox entre l'ampli et la gamelle.
Il y a aussi l'avantage (je fait beaucoup de métal) de ne pas avoir de fréquence de résonnace, chose que beaucoup de guitaristes oublient. Un bon hummer et tout vibre, et y a rien a en tirer, l'équa ne suffit plus. Alors 2 solutions, un RedBox au fesse (pour rester poli) ou un passe haut à 100 voir 120Hz sur les bons gros marschall transistor à 200€.

PS : Je déteste les Marschall récents ... Et souvent, ceux qui ouent dessus n'y connaissent rien


--------------------
Dead N Street Shop : Magasin de vente d'album Autoproduit
PM Bi-G5 2Ghz - 2 Go RAM - MacOsX Tiger - DP4.6 - Reaper - MOTU PCI 424 + 1224 - MOTU 8pre
Go to the top of the page
 
+Quote Post
saturax
post Fri 2 Nov 2007, 15:12
Post #7


pouet-pouet
********

Group: Members
Posts: 4,576
Joined: 09-Jan 03
From: Ciré D Aunis - FR
Member No.: 10,621




QUOTE (gyom @ ven 2 nov 2007, 15:52) *
Hello,
La plupart des Di acceptent des niveau HP en entrée.

Ah bon, au temps pour moi, j'apprend quelque chose. smile.gif
Toutes mes confuse!


--------------------
---SaturaX---
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dewpill
post Fri 2 Nov 2007, 15:16
Post #8


Senior Member
****

Group: Members
Posts: 230
Joined: 01-Sep 02
From: Paris - FR
Member No.: 7,287




Bonjour,

Groove Tubes Speaker Emulator, à faire venir des States.
Aller sur le site de Groove Tubes, tout est .
Autour de 1000$.

Sinon, il y a le SE100 Marshall qui encaisse 100W et avec le quel on peut se passer de raccorder le HP.
Rack 19", niveau de sortie réglable, sur XLR, ground lift, simulation de l'inclinaison du micro de reprise (0, 30, 60°), bref, à mon sens un top, car je les ai utilisés en situation et çà marche terrible.
Gros point noir: D'occase uniquement...
Donc difficile à trouver car très recherché (autour de 400€).
En fait , Marshall a arrêté de le fabriquer car ils en ont eu marre de payer Groove Tubes pour l'utilisation du brevet.

3ème solution:
Il y avait chez Hughes and Kettner un truc qui s'appelait Red Box et qui prélèvait la sortie puissance des amplis pour la ramener à un niveau acceptable pour les entrées console,préamp,DtD, etc... mais il faut quand même raccorder le HP sinon on tue le transfo de sortie de l'ampli et/ou l'entrée du préamp (J'ai cru lire Neve quelque part...).
Red Box MK III "Cabinetulator": Voilà l'intitulé exact.
Pas cher, mais pas de réglages.
D'occase only aussi , je crois.
Voir le site de Hughes & Kettner.

Je ne connais pas vraiment de solution pas chère et bien...

Si je peux émettre un commentaire, il me semble qu'un petit ampli comme çà, vintage et tout et tout, çà serait mieux de le reprendre avec un micro (un SM 57 tout simple peut faire l'affaire) parce que le HP participe au son général, comme pour tous les amplis d'ailleurs.
Tu n'auras pas le son avec HP en faisant une prise directe même avec un simulateur de HP.
Cà peut le faire, mais ce ne sera pas le même son.

Les simulateurs, c'est plutôt pour le live ou il y a quand même au bout un HP pour diffuser sur la scène.
Cà sert surtout à maîtriser les vielles têtes d'ampli genre Marshall Plexi sans master volume ou le son est là quand tout est à donf' et que les ingés son retour et façade hurlent à la mort (la tienne) parce que ton ampli passe par dessus le niveau sonore de la totalité du plateau biggrin.gif

Bien sûr, çà permet aussi de faire des prises acceptabels en appartement sans avoir le GIGN qui débarque en criant au terrorisme laugh.gif

Mais, dans l'optique puriste, vintage, etc, le micro devant le HP, çà le fait plus mieux.

####

Saturax, non, tu ne te trompes pas:

Les HP fonctionnent avec du courant et les lampes fonctionnent avec de la tension.
C'est pour çà qu'il y a un transformateur de puissance en sortie de l'ampli.
La puissance d'entrée est la même que le puissance de sortie aux pertes du transfo près bien sûr.
Par contre, on rentre une grand tension avec un petit courant côté lampes de puissance, et on sort une petite tension pour accomoder la mécanique du HP, avec un fort courant pour pousser la bobine du HP.

P= grand U x petit I = petit U x grand I = constante + pertes (Hysteresis, Courants de Foucault, effet Joule).

6Watts sous 4Ohms, çà fait bien 1,22 Ampères sous 4,9 Volts

Le problème vient du fait que le transfo n'est plus adapté en puissance puisque qu'on met l'entrée du préamp (env. 50kOhms) à la place du HP (4Ohms) et donc que l'énergie qui n'est plus consommée par le HP (absent) reste dans le transfo de sortie ...qui crame, court circuite, arque, puis dégâts collatéraux au préamp qui suit dans la chaine signal.

SVP, Pitié pour les préamps de course (API 3124 ou Neve 1073 DPA) qui sont concernés par la suite de la manip'. sad.gif

####

Voilam my 2 cents. cool.gif
@+

Dewpill


--------------------
DEWPILL

www.max-doppler.com
www.myspace.com.mdplr

"NO FATE BUT WHAT WE MAKE"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
saturax
post Fri 2 Nov 2007, 15:43
Post #9


pouet-pouet
********

Group: Members
Posts: 4,576
Joined: 09-Jan 03
From: Ciré D Aunis - FR
Member No.: 10,621




QUOTE (dewpill @ ven 2 nov 2007, 16:16) *
Saturax, non, tu ne te trompes pas:

Les HP fonctionnent avec du courant et les lampes fonctionnent avec de la tension.
C'est pour çà qu'il y a un transformateur de puissance en sortie de l'ampli.
La puissance d'entrée est la même que le puissance de sortie aux pertes du transfo près bien sûr.
Par contre, on rentre une grand tension avec un petit courant côté lampes de puissance, et on sort une petite tension pour accomoder la mécanique du HP, avec un fort courant pour pousser la bobine du HP.

P= grand U x petit I = petit U x grand I = constante + pertes (Hysteresis, Courants de Foucault, effet Joule).

6Watts sous 4Ohms, çà fait bien 1,22 Ampères sous 4,9 Volts

Le problème vient du fait que le transfo n'est plus adapté en puissance puisque qu'on met l'entrée du préamp (env. 50kOhms) à la place du HP (4Ohms) et donc que l'énergie qui n'est plus consommée par le HP (absent) reste dans le transfo de sortie ...qui crame, court circuite, arque, puis dégâts collatéraux au préamp qui suit dans la chaine signal.

SVP, Pitié pour les préamps de course (API 3124 ou Neve 1073 DPA) qui sont concernés par la suite de la manip'. sad.gif

Merci pour les precision (je n'ai que quelque vieux reste d'electricité!)
Si je recoupe ça avec l'info de Gyom, ça veut donc dire que les DI sont equipées de resistance en entrée?


--------------------
---SaturaX---
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Marcceba
post Sat 3 Nov 2007, 11:25
Post #10


Junior Member
***

Group: Members
Posts: 109
Joined: 26-Jan 02
From: Ajaccio - FR
Member No.: 3,180




Merci à tous pour vos lumières!

je vais éviter de brancher la sortie HP 4 ohms, dans mes preamp !!!!

la solution BSS AR133 me semble la plus économique, si cette D.I acceptes les sortie HP, je ne savais pas ca, et pourtant il y en a sur tous les plateaux de scene

le redbox à l'air bien aussi, car il permet de garder le HP et de beneficier d'une sortie ligne si j'ai bien compris
c'est pas mal aussi

Dewpill, je te remercie et je suis d'accord avec toi, le son est super avec le HP, mais pour mes synthés ou la Basse, c'est trop leger (HP de 8" seulement) c'est pour cela que je voudrais "recuperer" le son de l'ampli et son CRUNCH ou TREMOLO afin de salir mes sons riches en graves

l'API ne crunch pas comme le Fender, mais la où je me trompe peut etre ,c'est que c'est le HP qui crunch , ou les lampes ??

en tous cas merci à tous, je vais me renseigner sur les DI Bss
je vous tiendrai au courant cool.gif

This post has been edited by Marcceba: Sat 3 Nov 2007, 11:29
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 User(s) are reading this topic (1 Guests and 0 Anonymous Users)
0 Members:

 

Lo-Fi Version - Fri 15 Dec 2017, 09:18
- © 440 Forums 2011